詩書畵 雲谷 姜張遠

 

 
작성일 : 14-04-07 23:28
우리말 한국화 미술용어-1-
 글쓴이 : 운곡
조회 : 1,479  
[이 게시물은 운곡님에 의해 2016-02-16 09:45:33 열린사랑방에서 이동 됨]
    우리말 한국화 미술용어-1-/수집정리:강장원

    한말글 연구회 정재도 선생의 지도와 도움으로 제가 저술한 [동양화기법]에 실었던 것을 게시합니다. 몇번에 걸쳐서 게시하겠습니다. 더 좋은 우리 말로 다듬어지기를 기대합니다.
    1.먹
    먹: 묵(墨) 솔먹: 송연묵(松烟墨,松煙墨),청묵(靑墨)/소나무의 송진,관솔을 태운 그을음으로 만든 먹 기름먹: 유연묵(油煙墨)/식물성 열매의 기름을 태운 그을음으로 만든 먹 묵은먹: 고묵(古墨)/만들어진지 오래된 먹
    2.먹빛
    숯먹: 초묵(焦墨)/가장 짙은 먹색으로 숯덩어리에 비유한 것임 짙은먹: 농묵(濃墨) 중먹: 중묵(重墨,中墨) 엷은먹: 담묵(淡墨) 맑은먹: 청묵(淸墨)
    3.먹쓰기
    먹쓰기,먹법: 묵법(墨法),용묵법(用墨法) 마른먹: 건묵(乾墨),갈묵(渴墨),고묵(枯墨),조묵(燥墨) 젖은먹: 습묵(濕墨) 먹번짐: 파묵(破墨) 겹번짐/법: 복파/법(復破/法)/파묵 위에 또 파묵법으로 그리는 법 먹퍼짐: 발묵(潑墨) 겹먹/법: 적묵/법(積墨法) 먹날림/법: 비묵/법(飛墨/法),비백/법(飛白/法) 물먹인먹: 잠묵(潛墨)/짙은먹을 붓에 적신 다음 다시 붓끝에 약간의 물을 적시는 것 거품먹/법: 지묵/법(脂墨/法)/비누방울이나 거품모양으로 나타나는 먹자국
    4.붓
    붓: 필(筆) 붓대: 필관(筆管) 붓촉: 필봉(筆鋒) 붓끝: 필첨(筆尖) 붓촉뿌리: 필근(筆根) 젖은붓/질: 습필/법(濕筆/法)/붓촉에 수분이 충분한 붓(질) 마른붓/질: 건필/법(乾筆/法),갈필/법(渴筆/法)- 붓촉에 적신 먹이나 물감의 물기를 빼낸 상태에서 붓질한(하는) 것 칡붓: 갈필(葛筆)-칡의 줄기를 잘라 한쪽끝을 붓촉으로 만든 붓 몽당붓: 독봉(禿鋒),독필(禿筆)-붓촉의 굵기에 비하여 붓촉의 길이가 짧은 붓 세운붓: 직필(直筆),정봉(正鋒)-붓을 잡는 자세에서 수직으로 세우는 것을 일컬음 뉜붓: 와봉(臥鋒),와필(臥筆)-붓대를 비스듬히 눕혀서 사용하는 상태를 일컬음 (계속)



 
 

Total 224
번호 제   목 글쓴이 날짜 조회
공지 한가족 되심을 환영합니다 (3) 운곡 02-20 4008
공지 모든 게시물은 저작권 보호를 받습니다 (2) 운곡 12-26 4282
224 [雲谷의 장미꽃 그리기 완성] 운곡 05-05 731
223 [운곡의 수묵화]-산사풍경 그리며 부르는 노래 운곡 05-25 556
222 운곡 강장원의 국악사랑/김병준 작가 (2) 운곡 06-14 618
221 운곡 강장원화백의 쑥대머리 열창중 중도에서 촬영분 (1) 운곡 05-04 574
220 그리움 때문에--- (3) 운곡 05-21 670
219 雲谷의 첫새벽에 운곡 05-14 705
218 소나무와 매미 그리기 (2) 운곡 08-09 1548
217 우리말 한국화 미술용어-1- 운곡 04-07 1480
216 [그림공부] 대나무 그리기 운곡 04-16 2902
215 [그림공부] 구관조와 장미 (2) 운곡 04-13 1816
214 [수묵화 공부] 매화 그리기 운곡 03-07 2203
213 [영상] 신록의 5월을 맞으며---雲谷의 彩墨 살풀이 운곡 05-01 608
212 [영상] 雲谷의 수묵 살풀이 운곡 04-30 697
211 [영상] 운곡의 묵죽 그리기와 우리 전통소리 산책 (1) 운곡 04-28 735
210 [영] 우리 전통소리 - 따라 부르기-雲谷의 소리 공부- (5) 운곡 04-26 752
209 [운곡의 소나무 그리기- 마무리-2] 운곡 05-07 794
208 [운곡의 소나무 그리기- 마무리-1] 운곡 05-07 804
207 [운곡의 수묵 살풀이---나목] (1) 운곡 05-05 665
206 [雲谷의 장미꽃 그리기 완성] 운곡 05-05 717
205 [운곡의 장미꽃 그리기 ] 운곡 05-04 709
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10